Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Электронные обращения
Наши победы
Резерв руководящих кадров
Гуманитарное сотрудничество
Волковысская районная организация Белорусского  профсоюза работников образования и науки

МУЗЕЙНЫЙ ФЭСТ – 2019

20 мая 2019

МУЗЕЙНЫЙ ФЭСТ – 2019

 

            18 мая во многих странах мира отмечался Международный день музеев. Не исключением стала и Республика Беларусь. В нашем районе в этот день был проведен Музейный фэст. Организаторами данного мероприятия выступили управление образования райисполкома, военно-исторический музей им. П.И.Багратиона, который предоставил площадку для проведения фэста, а также районный центр туризма и краеведения детей и молодежи.

            Музейный фэст прошел под названием «75 станиц летописи Волковысского района» и был посвящен трем знаковым для региона и страны моментам: Году малой родины, 75-летию освобождения нашего Отечества от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию образования Гродненской области.

            Церемония открытия фэста началась с небольшого театрализованного представления, в ходе которого воин XIX века, пришедший к нам со страниц летописи Волковыщины, познакомил участников и гостей праздника с историей Международного дня музеев, подчеркнул, как важно знать прошлое своей Родины, помнить о славных героических событиях, не забывать и о тех трагедиях, которые пережили наши предки. Ведь только зная историю своей страны, можно с уверенностью строить ее завтрашний день.

            В своем выступлении директор военно-исторического музея им. П.И.Багратиона Константин Андреевич Шишмаков поприветствовал всех присутствующих в стенах данного учреждения культуры, отметил нужность и значимость проводимого мероприятия и пожелал каждому вынести из него что-то новое.

            Заведующий сектором воспитательной и социальной работы управления образования Светлана Ивановна Стачук напомнила о том, что проведение мероприятий в этот день у нас в районе является хорошей традицией. При этом форма проведения постоянно меняется, что позволяет музеям учреждений образования развиваться, искать новые направления работы с посетителями, способствует исследовательской и поисковой деятельности учащихся.

            Действие музейного фэста проходила на четырех тематических площадках. На первой, которая размещалась на 1 этаже недалеко от входа в музей, разместился Город мастеров. Здесь можно было не только посмотреть выставку изделий декоративно-прикладного искусства, но и купить понравившийся сувенир. А все желающие могли принять участие в мастер-классе и изготовить «Жар-птицу» из природного материала своими руками.

            Три остальные площадки разместились в залах второго этажа нового здания музея. На них свои выставки-экспозиции, презентации и творческие номера подготовили представители 12 музеев учреждений образования города и района.

            В каждом зале – своя тематика. Так, в первом учащиеся представляли легенды о происхождении названия своей малой родины. Народный историко-краеведческий музей Подоросского УПК детский сад – средняя школа подготовил литературно-театрализованную композицию, рассказывающую об одной из легенд о названии местечка Подороск.

Ребята из Шиловичской школы показали представление о том, как возник их населенный пункт и как получил свое название. При этом они использовали экспонаты своего музея.

Рассказала о происхождении названия городского поселка Россь учащаяся Росской СШ № 1, предложив при этом зрителям просмотреть небольшой видеоролик о поселке.

Оригинальным был театрально-художественный номер о Верейках, который представили школьники этого агрогородка.

            Во втором зале зрителей ждал рассказ о людях, чьими именами названы улицы нашего города. От музея гимназии № 1 к гостям фэста обращался сам генерал-майор Виктор Григорьевич Жолудев. Он рассказал свою историю жизни и трагической гибели в июле 1944 года. Кстати, Герой Советского Союза Жолудев В.Г. похоронен в Сквере Памяти нашего города.

Об отважном командире 475-го армейского минометного полка Якове Кирилловиче Мудренко рассказали учащиеся гимназии № 2. Кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны с 1941 года, участник освобождения Волковысского района, на нашей земле он был смертельно ранен и умер 14 июля 1944 г.  Похоронен в Волковыске.

Средняя школа № 5 подготовила рассказ о Герое Советского Союза Казбеке Бейсеновиче Нуржанове, который погиб при освобождении города Волковыска в июле 1944 года. А изюминкой их небольшой экспозиции стал альбом с фотографиями героя, который когда-то передала школе его сестра.

О еще одном Герое Советского Союза, получившем это высокое звание за освобождение Волковыска Александре Михайловиче Рае, поведали зрителям учащиеся средней школы № 7.

Тематикой экспозиций и представлений в третьем зале было «75 лет мирной жизни и созидательного труда». В рамках заявленной темы музей средней школы № 4 представил экспозицию о развитии системы образования Волковысского района. Юные экскурсоводы демонстрировали предметы школьной мебели, учебные принадлежности, пособия и документы разных лет, дополняя это рассказом о том, как развивались школы в послевоенное время и что представляет собой сеть учреждений образования Волковыщины сегодня.

Средняя школа № 2 подготовила рассказ о льне как символе нации и бренде нашей страны. Как сеялась и растилась эта культура нашими предками, как обрабатывали льняную тресту и ткали ткань бабушки и прабабушки, как обрабатывается лен сегодня на заводах и фабриках – ответы на все эти вопросы получили участники фэста. Вдобавок к этому была оформлена тематическая экспозиция.

Юные экскурсоводы Волповской средней школы рассказали о своих прославленных земляках – тружениках сельского хозяйства. А музей средней школы № 8 представил экспозицию об истории лесопользования и нашего Волковысского лесхоза, его знаменитых тружениках.

Все представления и экспозиции музеев школ города и района были самобытны и по-своему уникальны, поэтому по праву заслужили благодарность от зрителей. К слову сказать, отрадно, что гостями музейного фэста были не только педагоги и учащиеся школ города, но и жители Волковыска, в том числе и самые маленькие. Это значит, что многим интересна история нашего края, своей малой родины, и чем больше будет таких людей – тем более светлым будет будущее Волковысского края и нашей страны.