Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Электронные обращения
Наши победы
Резерв руководящих кадров
Гуманитарное сотрудничество
Волковысская районная организация Белорусского  профсоюза работников образования и науки

Зональный семинар-практикум по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся

04 апреля 2018

30 марта 2018 года на базе государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г. Волковыска» состоялся  зональный семинар-практикум по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания обучающихся.

Участниками семинара стали заместители начальников, технологи, специалисты отделов образования, спорта и туризма исполкомов, курирующие вопросы организации питания Волковысского, Берестовицкого, Свислочского, Зельвенского исполкомов; врачи-гигиенисты, помощники врачей-гигиенистов по разделу гигиены детей и подростков Волковысского, Берестовицкого, Свислочского, Зельвенского зональных ЦГЭ, заведующие столовыми учреждений профессионального образования, заместители главных врачей, курирующие оказание медицинской помощи детям (районные педиатры), заведующие детскими поликлиниками, главные медицинские сестры центральных районных больниц, главные (старшие) медицинские сестры детских поликлиник Волковысского, Берестовицкого, Свислочского, Зельвенского районов; руководители учреждений общего среднего образования.

В  семинаре-практикуме  приняли участие  заместитель председателя Волковысского райисполкома И.А.Кашкевич, главный санитарный врач Волковысского района Т.Г.Андюкина, заведующий отделением гигиены детей и подростков Гродненского областного ЦГЭОЗ Н.В.Юречко, старший инспектор отдела социально-экономического развития Главного управления образования Гродненского облисполкома Л.А.Заяц,  главный внештатный специалист по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях общего среднего образования главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета А.Ю.Полякова, главный внештатный специалист по медицинскому обслуживанию детей в учреждениях дошкольного образования главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета О.В.Трохимик, инженера-технологи отдела образования, спорта и туризма Слонимского райисполкома, специалисты ВКУП «Школьное питание».

На семинаре обсуждались вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания детей, гигиенические аспекты здорового питания учащихся, работы постоянно действующей комиссии по контролю за организацией питания детей в учреждениях образования, о принимаемых управленческих мерах по созданию условий для приготовления безопасного и качественного питания обучающихся, организации производственного (технологического) контроля на пищеблоках учреждений образования, требования, предъявляемые к составлению примерных, ежедневных рационов питания, организации диетического питания (разработка меню, технологических карт), медицинского контроля за организацией питания, в том числе диетического, в учреждениях образования,  работы с родительской общественностью по вопросам рационального и сбалансированного питания. Директор гимназии № 1 г.Волковыска Дзунович Н.А. представил опыт работы по организации внутреннего контроля за питанием учащихся.

Участники имели возможность познакомиться с выставкой-презентацией поставщиков продовольственного сырья. Специалистами ОАО «Волковысский мясокомбинат», филиала «Волковысский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром» проведена выставка-дегустация продукции, поставляемой в учреждения образования Волковысского района. Вниманию присутствующих были представлены выставки: мебель обеденных залов и варианты сервировки обеденных столов (СШ № 4 г. Волковыска, СШ № 7 г. Волковыска, СШ № 8 г. Волковыска с польским языком обучения, СШ г.п.Красносельский, Матвеевский детский сад – средняя школа), кухонная посуда и  инвентарь (Гнезновский детский сад – средняя школа, ДЦРР № 7 г. Волковыска),  уборочный инвентарь (Волковысская вспомогательная школа-интернат), используемые в учреждениях образования,  материалы из опыта работы учреждений общего среднего и дошкольного образования.

В ходе практической части был проведен мастер-класс по приготовлению рыбных блюд в пароконвектомате (работники пищеблока гимназии № 1 г.Волковыска), презентация работы буфета (ВКУП «Школьное питание»), мастер-класс по проведению бракеража готовых блюд (СШ № 3 г. Волковыска, ясли – сад № 5 г. Волковыска). Участники семинара провели дегустацию блюд из рациона питания обучающихся.