Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров

Тимуровцы прошлого и настоящего времени

23 марта 2018

Из истории…

Тимуровское движение зародилось в самом начале 40-х годов ХХ века, сразу после выхода в свет повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Любовь к книге, ее героям переросла в большое детское патриотическое движение. В начале 40-х годов под влиянием повести возникло тимуровское движение, задачей которого являлась помощь семьям военнослужащих. Вначале это были стихийно возникшие «команды» (отряды, дружины), помогавшие взрослым так, как это было описано в повести. Наибольшего расцвета тимуровское движение достигло в годы войны, когда дети получили после ухода отцов на фронт большую самостоятельность и начали помогать воюющей стране.

В годы ВОВ 1941-1945 годов тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и других внешкольных учреждениях по месту жительства. Тимуровцы шествовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенные голодные, 40-50-е, помогали по хозяйству инвалидам войны и труда, семьям погибших, ухаживали за могилами погибших воинов, выращивали домашнюю птицу и кроликов.

В начале 70-х годов для практического руководства тимуровскими объединениями Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина был создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала «Пионер», на местах – республиканские, областные, районные и городские штабы. В 1973 году в Артеке состоялся 1-й Всесоюзный слет тимуровцев, принявший программу развития тимуровского движения.

Современные тимуровцы... 

И в наши дни тимуровское движение не теряет своей актуальности. В Волковысском районе на уровне пионерских дружин действует 21 тимуровский отряд. Сегодня объектами тимуровской заботы являются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и их семьи, пожилые одинокие люди, дети - сироты, инвалиды. Тимуровцы ухаживают за памятниками,   мемориальными комплексами, братскими могилами.  Сегодня ребята берут на себя ответственность не только за окружающих их людей, но и за окружающий мир. Традиционными мероприятиями современных тимуровцев являются: трудовая акция «Наш пионерский труд тебе, Отчизна!», благотворительная акция «Чудеса на Рождество», акции «Ветераны живут рядом», «Мой двор – моя забота».  На уровне тимуровских отрядов реализуются детские инициативы, проекты: «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем, с верой в будущее», «Зажги свечу НАДЕЖДЫ», «Беларусам я завуся, родным краем ганаруся», «Тимур и его команда», «Дорогою добра», «Сердца согреем добротой», «Журавль милосердия», «Твори добро», «Я нужен Беларуси», «Чтобы сердцем не остыть», «Веселимся вместе», «Лучики добра», «В гости к ветерану», «Подари лучик теплоты», «От сердца к сердцу»,  «Теплый дом», «Торопитесь делать добро», «Доброе дело нам не проблема», «Дом без одиночества», «Помним, чтим, храним память», «Горящие сердца».

Сейчас тимуровские отряды ведут активную работу по актуализации банка данных одиноких престарелых людей с целью  закрепления и оказания им тимуровской помощи.

Искры  доброты и счастья

Мы зажжем на всей земле,

Чтоб сквозь беды и ненастье

Светлый путь найти в судьбе.

Нам Тимур, герой Гайдара,

Показал,    как надо жить,

Доброта девизом стала,

Людям мы хотим служить.

 

 

 

 

«Большое сердце тимуровцев!»

      Милосердие и доброта… В последнее время мы чаще стали обращаться к этим словам. Будто прозрев, начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас сегодня человеческое тепло и забота о ближнем. Ведь человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро.

   Да, приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства. Мы не знаем, кем станут в будущем выпускники нашей школы: юристами, инженерами, педагогами, но уверены в одном - они всегда будут делать добро, потому что растут неравнодушными людьми.

В нашей школе тимуровская работа ведется уже много лет. В  сентябре 2012 года был создан школьный тимуровский отряд «Прометей», в 2017 учебном году он был переименован в отряд «Алые паруса», который по сей день ведёт свою работу систематически, а главное – с желанием. Несомненно, на сегодняшний день деятельность тимуровцев необходима и значима. В этом успели убедиться и педагоги, и дети.

Суть нашего движения – помогать всем, кто нуждается в помощи. Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны педагогического труда  и пожилые люди должны почувствовать, что вокруг живут люди, по зову души и сердца способные разделить их проблемы и заботы, подарить им надежду. Не следует забывать, что мир состоит не только из радости: в ней, увы, муки  и страдания старости и одиночества.

Выражение чуткого отношения ребят к людям проявляется не только в помощи пенсионерам в домашнем хозяйстве. Наряду с этим тимуровцы оказывают им моральную поддержку: поздравляют по случаю праздникаи просто радуют своим приходом, тем самым выражая  благодарность за наше мирное детство . А разве не забьется взволнованно сердце бывшего воина, когда в День Победы ребята поздравят его и преподнесут подарок, изготовленный своими руками.

В процессе выполнения тимуровской работы дети входят в контакт с людьми, имеющими большой жизненный опыт, достойными и уважаемыми в обществе. Они оказывают огромное воспитательное влияние на поведение юных тимуровцев. Традиционным стало проведение следующих акций: «Ветераны живут рядом», «Чистый двор», «Спасибо за жизнь», «Для Вас, боевые подруги», акция «Земной поклон Вам, ветераны». В сентябре этого учебного года в нашей школе была проведена благотворительная акция «В школу с Добрым Сердцем». Зимой проходят акции «Спешите делать добро», «Снежный десант» - оказание адресной помощи ветеранам ВОВ. Весной тимуровский отряд «Алые паруса» принимает участие в весенней неделе добра: уборка во дворах, подготовка огородов к весенним работам.

Традиции тимуровского отряда в школе нашли свое отражение и в развитии добровольного участия детей и подростков в благоустройстве пришкольного участка и прилегающей территории, охране природы и окружающей среды. Так, из года в год наш тимуровский отряд принимает активное участие в акции «Мой двор – моя забота».

Традиционной стало проведение операции «Памятник» по благоустройству и наведению порядка территории сквера Памяти.

Без внимания не остаются и дети  из детского дома. Совместно с волонтёрским отрядом «Луч тепла», ежегодно тимуровский отряд проводит благотворительные акции: «Милосердие» (в ноябре месяце) и «Чудеса на Рождество» (в декабре месяце). Собранные подарки и праздничная программа, становятся лучшим сюрпризом  для ребят.

Так же без внимания юных тимуровцев не обходятся и ветераны педагогического труда. Ребята постоянно поздравляют их с праздниками День учителя, 23 февраля, 8 марта, день рождения  и др. Поэтому ветераны педагогического труда чувствуют себя значимыми, а для детей это хороший опыт.

         Благоустройство, помощь по дому и просто душевные беседы – это малое, но очень важное и нужное, что могут и должны делать тимуровцы не только для людей нуждающихся, но в первую очередь для себя.

 

 

 

Педагог – организатор

ГУО «Средняя школа №4 г.Волковыска»

Побудей Д.В.