Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров

Музей пасхальной писанки в г.п.Сопоцкин

10 января 2019

Музей пасхальной писанки в г.п.Сопоцкин

        Участники районного методического объединения педагогов дополнительного образования декоративно-прикладного направления 9 января посетили необычный музей пасхальной писанки, который находится в культурно-туристическом центре городского поселка Сопоцкин, Гродненского района. Материал для музея в основном собран у местных умельцев. В нём представлено большое число экспонатов, посвящённых этому ремеслу, множество разных интересных старинных и современных техник росписи яиц. Здесь собрано более 500 яиц, разукрашенных различными способами, большинство - в соответствии с местными традициями. 

       Основа экспозиций - традиционные сопоцкинские писанки, технология изготовления которых находится под охраной государства и внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как элемент нематериального культурного наследия", - рассказала экскурсовод музея Анастасия Бугвина, которая провела обзорную экскурсию по музею. Участники районного методического объединения познакомились с пасхальными традициями, увидели оригинальные открытки, приобрели первоначальные навыки владения мастерством росписи яиц, участвуя в мастер-классе, который провела заведующая музеем Анна Чеславовна Голубцова.

      Уникальная традиция сопоцкинских писанок представляет собой нанесение тонким металлическим концом инструмента жидкий воск на вареное деревенское яйцо. Фирменная краска готовится из ржавых гвоздей, коры ольхи и дуба, уксуса. Также необходимы для росписи воск и специальный «писак» - деревянная палочка с гвоздиком, - поделилась заведующая филиалом Сопоцкинского культурно-туристического центра Анна Голубцова.  На мастер-классы в музей приезжают круглый год, с удовольствием обучаются новой для себя технике не только белорусские, но иностранные туристы.

      В музее педагоги увидели и уникальные иконы на страусиных яйцах народной умелицы из агрогородка Озеры Ларисы Косицкой с изображением лика святых. Привезли в музей свои изделия и мастера из польского города Липска.

       Историко-культурное наследие- это своеобразный мост между прошлым и настоящим, свидетельство исторического, духовного и культурного развития нашего народа, которое воплощено в историко-культурных ценностях. Нам всем, людям современности, необходимо бережно относится  к историко-культурным ценностям в целях их сохранения для будущих поколений.