Для родителей
Безопасность жизнедеятельности в учреждениях образования
Наши победы
Резерв руководящих кадров
Гуманитарное сотрудничество

Лето в стиле «Креатив» продолжается…

25 июля 2018

Ситуационная игра «Умей говорить нет!», которая была проведена 18 ИЮЛЯ, потребовала от ребят умения думать, рассуждать и убедительно выражать собственное мнение. В начале игры проведена разминка для ума в виде познавательной викторины. С удовольствием ребята поучаствовали в задании «Исключи лишнее», в котором необходимо было определить полезные и вредные занятия (например, заниматься спортом, есть много сладкого, делать утреннюю гимнастику, много смотреть телевизор, следить за одеждой, сквернословить и т.д.); а также объяснить смысл пословиц и поговорок. Интересно прошли задания «Сформулируй убедительный ответ» на предложение; «Ситуация», в которой дети предлагали свои варианты действий в той или иной сложившейся ситуации.

Мы желаем вам, ребята,  

Быть здоровыми всегда.  

Но добиться результата

Невозможно без труда.

И зарядкой занимайтесь 

Ежедневно по утрам.

И, конечно, закаляйтесь-   

Это так поможет вам!  

Помните, что здоровье – это главная ценность человека. Здоровье не купишь ни за какие деньги. Будучи больными, невозможно воплотить в жизнь все свои мечты.

В очередной раз ребята посетили пункт выдачи книг г.п.Красносельский (филиал Росская ГПБ), где с ними было проведено мероприятие:  книготерапия «Весёлые затеи, которое включало в себя различные игры, конкурсы, задание-пантомиму.

В агрогородке Волпа на базе Волповской СШ с ребятами проведено мероприятие «Шахматные баталии», в агрогородке Россь (СШ№1 г.п.Россь) -  «Интеллектуальный ринг - QI БАТЛ».

С целью знакомства ребят с историей развития гендерных отношений, воспитания уважительного отношения друг к другу, развития представлений о социально-значимой (гендерной) роли человека в обществе 19 ИЮЛЯ проведена сюжетно-ролевая игра «Путешествие во времени», в которой детей ждали разнообразные конкурсы.

В течение всей игры позволялось:
топать и хлопать!

кричать и улюлюкать!
танцевать и петь!
приветствовать друг друга аплодисментами!
мальчишки приветствуют девчонок свистом!
девчонки — визгом!
можно посылать друг другу воздушные поцелуи!
махать руками!
И просто приветствовать друг друга!

1 конкурс “Охота на мамонта” предложил зрителям поохотиться на обычный надувной шарик: погонять “мамонта” по залу, а участнику, дотронувшемуся  до шарика, присуждался балл.

2 конкурс «Сшивание шкур» состоял из задания «сшить» большое полотно из шкур (“шкуры” — это одежда зрителей).  В итоге получилось авторское креативное полотно.

3 конкурс «Наскальная живопись»: нарисовать на “скалах” и камнях “портреты” девушек и юношей. Побеждал тот, кто лучше нарисовал портрет. 
4 конкурс «Крестовые походы» пригласил к участию девочек, которые по-очереди выполняли различные военные команды и приказания.
В 5-ом конкурсе «Прическа» участие приняли мальчики, которые поробовали себя в роли парикмахеров и попытались сделать причёски, названные «шедеврами» девочкам. После чего мальчикам необходимо было изобразить средневековый танец или объясниться в чувствах к прекрасной даме с должными манерами.
6 конкурс. «Найди свою половину»: девочки с завязанными глазами по волосам определяли  мальчиков своей команды.В заключение игры были проведены конкурсы  «Самый наблюдательный» и «Походка».

В ходе мероприятия были представлены художественные номера в виде танцевально-музыкальных пауз.

После сюжетно ролевой игры «Путешествие во времени» ребята дружно отправились в аквапарк санатория «Пралеска», где весело, задорно и с пользой для здоровья провели время.

20 ИЮЛЯ состоялась конкурсная программа «Мистер и Мисс Креативность. Вы-само совершенство!» Цель мероприятия предусматривала развитие творческих способностей детей лагеря средствами игровой деятельности, выявление всесторонне развитых участников, активизация и развитие творческих способностей, воспитание доброжелательности и дружелюбия.

Среди участников программы на звания «Мистер» и «Мисс» отборочный тур прошли несколько конкурсантов-претендентов. И сегодня участникам конкурса пришлось пройти немало испытаний, чтобы добиться определённого успеха. А для этого ребята продемонстрировали все свои таланты.

Начальный этап «Разделение на пары» предложил сформировать пары претендентов на звание «Мисс и Мистер Креативность»: с помощью половинок сердечек, разрезанных по-разному, найти свою пару.

Первый конкурс - артистический «Пойми меня» потребовал от всех участников проявить актёрское мастерство: с помощью мимики и жестов объяснить пословицу своему партнёру, который должен был её отгадать («На чужой каравай рот не разевай», «Дарёному коню в зубы не смотрят», «Одна голова – хорошо, а две лучше», «Гусь свинье не товарищ» и др.)

В конкурсе «Не вставая с места» были задействованы и зрители, которым необходимо было изобразить танец на стуле, сопровожлая словами:

  • Ох, смелее же, смелей,

  Танцуй на стуле с помощью локтей. 

  • О позитиве не забудь,

  В пляс вступает ваша грудь.

  • А теперь, честной народ,

  Пускай танцует ваш живот.

  • Не знайте горести, забот,

  Пускай станцует только рот. 

  • Пускай завидует Европа,

  Зажигать решила попа.

  • Пускай уйдут печаль, тревоги,

  Танцуют только ваши ноги. 

  • Сегодня веселимся, пир горой,

  Сейчас станцуем дружно головой. 

2 конкурс «Дизайнеры» предложил конкурсантам выступить в роли дизайнеров одежды. Мальчики представили придуманный заранее оригинальный костюм для своей спутницы и название к нему. Затем дама наряжалась и демонстрировала небольшое дефиле.

Для зрителей был предложен ещё один конкурс «Фанты», суть которого состояла в том, чтобы выполнить задания, написанные на листочках, предварительно изъятых из мешочка: станцевать папуасский танец, спеть куплет и припев любой песни, изобразить «умирающего лебедя», попрыгать на одной ноге, крича: «Ку-ка-ре-ку!», сказать комплимент кому-то из присутствующих, выбрать кого-то из зрителей и вдвоём изобразить фигуристов.

3 конкурс «Спортивный» определил ловкость, силу и смелость всех конкурсантов.

4 конкурс «Ситуации»: из предложенных ситуаций необходимо было найти выход и назвать правильный вариант действий:

Девочкам:
1. Вы спешите на бал, выходите из кареты, а под вами ломается ступенька. 

2. Вы спешите на бал, а перед лестницей, ведущей во дворец, огромная лужа. 
3. Вы готовитесь к балу, но прожигаете подол платья, а другого у вас нет. 
4.Подавая вам пирожное, ваш кавалер роняет его вам на платье. 
5.Вы вышли на балкон, и вас сверху окатили ведром воды. 
6. Вы спускались по лестнице в полной темноте, споткнулись, и подвернули

    ногу. 

  1. На балу вы встречаете бывшую подружку своего кавалера, которая не

    остаётся в стороне.  

Мальчикам:

  1. Вы спешите на бал, но по дороге у вашей кареты отлетает колесо. 
    2. Вы приезжаете на бал, но вашу даму туда не пускают. 
    3. Вы одеваетесь на бал, но тут обнаруживаете, что костюм вам мал.
  2. Подавая своей даме пирожное, вы случайно роняете его ей на платье. 
    5. К вашей даме на балу стали приставать незнакомые парни.
  3. Вы спускались по лестнице, споткнулись, и толкнули свою даму, а она

    упала. 

  1. На балу вы встречаете поклонника своей дамы, который не остаётся в

    стороне.

5 конкурс «Танцевальный», был заключительным. В нём все участники танцевали в парах под разные мелодии.

Итак, время конкурсной программы подошло к концу…Жюри посовещалось и подвело итоги, а победители, достойно пройдя в финал, получили короны и ленты с надписями Мистер или Мисс Креативность». В конце было сделано общее фото на память и проведена дискотека.

За время проведения конкурсной программы мальчики и девочки получили огромный эмоциональный заряд и продемонстрировали все свои способности и таланты!

В гостях у Красносельского районного ЦТДиМ побывали ребята из детского оздоровительного лагеря «Честное пионерское» (а/г Верейки). Для них была проведена обзорная экскурсия в музее «Пионерский путь». Руководитель музея Курлович В.Ч. рассказала ребятам об истории развития пионерского движения, его традициях и деятельности на современном этапе.

«Быть левшой весьма забавно!» - именно так уверяет общество леворуких. А это очень своеобразные и талантливые люди. Известно, что на Земле более 500 миллионов левшей, что первый американский астронавт Армстронг ступил на Луну левой ногой, что левое полушарие головного мозга отвечает за логическую деятельность человека и ещё многое «что». С незапамятных времён, когда человек взял в руки орудие труда, мир разделился на левшей и правшей. И начались бесконечные споры: откуда это деление и кто, всё-таки, лучше? Предмет спора актуален и сегодня. Учёные так и не могут разобраться в этой проблеме до конца. Всё спорят и спорят… Познавательно-игровая программа «Быть левшой забавно!» была посвящена Международному дню левшей и проведена с целью ознакомления ребят с интересной информацией о левшах, развития познавательного интереса и двигательной активности детей, воспитания дружелюбия. В ходе мероприятия с ребятами проведены различные игры, конкурсы и эстафеты с применением левой ноги и левой руки. А вот некоторые из них:                 
1–«Неординарная личность»: взяв левой рукой левую ногу, простоять в таком положении как можно дольше. Время конкурса – пока звучит музыка.

2–«Левая – толчковая». (Командная эстафета. Игроки, взяв левой рукой левую ногу пробегают дистанцию, передавая эстафету друг другу.) 

3–«Ловкий левша». (Командная эстафета. Игроки на левой ноге проходят дистанцию, неся теннисный шарик на ракетке.) 

4 – «Леворукий бадминтон». (Командная эстафета. Игроки, на левой ноге, 
проходят дистанцию, жонглируя воздушным шариком на бадминтонной ракетке.) 
5 – «Рыбак - левша». (Команды становятся друг против друга. Соперники берутся левыми руками. Задача каждого игрока перетянуть соперника на свою сторону.) 
6 – «Левый – крайний». (Командная эстафета. Игроки, по очереди, левой ногой, проводят футбольный мяч через кегли.) 
7 – «Леворукий центровой». (Командная эстафета. Игроки, по очереди, ведя баскетбольный мяч левой рукой, проходят через кегли.) 
8 – «Автограф». (Командная эстафета. Игроки, по очереди, на левой ноге, бегут к журнальному столику, ставят свой автограф левой рукой, на лежащей на столе бумаге, и возвращаются к своей команде, передавая эстафету следующему участнику. Учитывается время и разборчивость росписи.). 
«Леворукая» викторина», проведённая в конце мероприятия, состояла из множества вопросов, за каждый правильный ответ которой участники получали жетон: (кто из животных – левша? (полярный медведь); какое из полушарий головного мозга отвечает за логическую деятельность? (левое); как звали мастера, подковавшего блоху? (левша) и т.д.). Набравший большее количество жетонов становился победителем викторины

Так плохо или хорошо быть леворуким? - ни то, ни другое, поскольку с уверенностью можно утверждать: настолько же плохо и настолько же хорошо, как и быть правшой. Так что, дерзайте, учитесь владеть в полную меру обеими руками. И когда- нибудь вам это пригодится! 

Итак, творческая деятельность ребят в летнем оздоровительном лагере «Первопроходец» подходит к своему завершающему этапу…За время оздоровительной смены для детей были созданы все необходимые условия для развития мотивации к творчеству и саморазвитию, поэтому ребята смогли подготовить и представить множество интересных творческих номеров. На занятиях декоративно-прикладного творчества дети смогли создать неповторимые авторские работы, поэтому подготовка к мероприятию «Созвездие Творчества. Хит-парад креативных достижений», которое состоялось 24 ИЮЛЯ осуществлялась по двум номинациям:

1.Выставка «Чудо своими руками» (авторская работа своими руками с названием должна быть представлена в виде небольшой презентации);

2.Сценарное творчество (танцы, песни, КВН, поэзия и др.)

На мероприятии «Созвездие Творчества. Хит-парад креативных достижений» участники представили все свои таланты и способности, но выбирать пришлось лучших из лучших путём голосования. В итоге получилось креативное созвездие талантов, где каждая из звёздочек означала наличие определённого таланта у участника в каком-либо жанре или виде искусства. В конце мероприятия все звёзды сошлись для яркой совместной фотосессии.

На этом мероприятия дня не закончились, и ребят ждала интересная экскурсия в районный Центр ремёсел г.п. Россь. В Центре ремёсел ребята смогли не только ознакомиться с экспозициями залов Центра, но и  познакомились с древними предметами домашнего быта белорусов, с белорусскими народными костюмами, изделиями, выполненными руками наших предков и местных мастеров. Экскурсия получилась очень увлекательной и запоминающейся, а некоторые из участников выразили желание своими руками сделать изделия из кожи - браслеты,  другие ребята из глины изготовили подковы, а из слоёного теста появились красивые сердечки, украшенные цветами. Такую возможность ребятам предоставили сотрудники Центра в действующей мастерской, где в дальнейшем все желающие смогут обучиться азам ремёсел.

Возвращаясь в Красносельский районный ЦТДиМ, ребята совершили небольшую экскурсию по г.п. Россь, посетив монумент «Слава абаронцам Айчыны», посвящённый лётчикам-истребителям, воевавшим во время Великой Отечественной войны: самолёт-бомбардировщик СУ-24МР.

В агрогородке Волпа на базе Волповкой СШ продолжаются шашечно-шахматные сражения:

... И вновь в бою король, как полководец. 
Ладьи берут на абордаж войска, 
Но силы пехотинцев на исходе, 
И королевы дрогнула рука. 
И враг пред королем совсем уж рядом. 
Коней редуты с тыла снесены. 
Но в жертву, как последние снаряды, 
Бросаются защитники слоны. 
...Ничем незаменимо это чувство - 
Когда мгновенья трудные сплелись 
В точнейшее и мудрое искусство 
и логики стремительную мысль.

 

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе        М.Р.Губаева